首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地   进入旧版  
要报选登
 
《成果要参》样稿一
内蒙古社科规划网    13-09-30 13:27    打印本页    来源:

内蒙古氟化工产业发展现状及对策

  【要报要点】氟化工因其产品具有性能稳定、耐化学品、耐低高温、耐老化等优异特性,其应用范围已从军工、化工、机械向建筑、电子、能源、环保、信息、生物医药等领域渗透。2011年11月《中国氟化工行业“十二五”发展规划》正式发布,提出要抓好结构调整,提高行业准入标准,推动产业转型升级。从氟化工的产业链来看,其上游产业的萤石是国家重要的战略资源。内蒙古萤石资源的保有储量达到2596.5万吨,仅次于湖南、浙江,位列全国第三位,具备发展氟化工的良好条件和产业基础。2011年出台的《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中明确指出,内蒙古是国家重要的新型化工基地。因此,我区氟化工产业有望在政策支持下成为未来发展的“黄金产业”。

  内蒙古财经大学许海清教授承担的内蒙古社科研究基地项目《内蒙古氟化工业发展现状及对策研究》,分析了我区这一产业的发展现状,并提出了一些政策建议。

  一、内蒙古氟化工产业发展现状

  内蒙古的萤石资源主要集中在乌兰察布市和阿拉善盟。其中,乌兰察布市四子王旗资源丰富,拥有亚洲储量最大的单体莹石矿苏莫查干敖包萤石矿,现已探明储量达1915万吨。凭借丰富的萤石资源,我区氟化工产业发展加快了步伐,已经建成丰镇市高科技氟化学工业园、四子王旗氟化工基地、敖汉旗氟化工产业园区等多个园区和项目。其中,丰镇市高科技氟化学工业园区由内蒙古三爱富氟化工有限公司等六家公司组成。园区现占地面积600亩,已形成10万吨生产能力,产值达16亿元,年出口创汇3000万美元。2011年,上海三爱富新材料有限责任公司投资26亿元的氟化工基地项目实施,计划2015年全部建成投产。这一项目完成后连同现有产能,预计生产能力将达到35万吨,实现销售收入53亿元,创利税4.5亿元。届时,丰镇市氟化工园区将成为全球最大的氟化工生产基地。四子王旗氟化工基地于2011年9月由内蒙古永和氟化工有限公司总投资22亿元开工建设,2014年建设完成后,氢氟酸产能将达到10万吨/年。所有项目建成后总产值预计可达61.18亿元,年创税收约3.58亿元,利润约3.89亿元,同时可安置就业1000人左右。赤峰敖汉旗氟化工产业园区规划面积为1300亩,总投资17亿元。从2009年开始五年建成,主要包括年产30万吨萤石精矿粉、年产5万吨无水氟化氢、年产8万吨硫酸以及高端氟化学品、涉及太阳能电池材料及医药中间体等产品。达产后年实现销售收入可达35亿元,利税9.85亿。

  二、内蒙古氟化工产业发展存在的问题

  低水平重复建设严重。受技术制约,我区大多数氟化工企业的竞争主要集中在低端产品领域,并通过不断扩大规模以取得成本竞争优势。原来一些萤石或硫酸的生产企业也准备或正在进入氟化工产业,这些企业缺乏氟化工领域的技术与相应管理经验,从事的也多是低端氟化工产品的生产。

  生产规模较小。目前,我区氟化工产品生产能力不足50万吨/年,企业生产规模偏小,集约化程度低,难以形成规模效益,这也造成一些企业生产依旧存在环境污染等问题,尤其是生产氢氟酸的企业污染严重。

  产品结构不合理。初级、低附加值、低科技含量的产品多,深加工、高附加值、高科技含量的产品少,产业链短。

  产业集中度低。受利益驱动,我区各盟市纷纷上马氟化工项目,即使在萤石资源最为丰富的乌兰察布市,也存在着企业争夺资源情况。

  技术创新能力弱。我区的氟化工行业起步较晚,基础研究与应用研究比较薄弱,特别是氟精细化学品的研究与开发投入不足。在含氟聚合物、含氟电子化学品、含氟表面活性剂等高端氟化工领域的技术水平与国际先进水平差距较大。

  技术人才匮乏。目前,内蒙古三爱富、永和公司等高级管理人员、高级技术人员大多是从总部派来,增加了企业用工成本支出。因为缺乏大量氟化工专业技术人才和高级技能型人才,一定程度上减弱了我区氟化工企业向下游延伸产业链的动力。

  三、内蒙古氟化工产业发展的对策建议

  制定和完善产业发展规划。根据国家有关氟化工产业政策,结合我区实际情况,以生产规模、工艺技术、市场需求为依据,加强规划引导和产业信息指导,推进结构调整与行业发展。围绕创建全国氟化工产业基地的要求开展工作,做好产业布局,加强重点项目建设,打造乌兰察布氟化工基地。

  加强含氟资源的保护和利用。要加大萤石资源的保护力度,加快低品位萤石资源的开发和利用,加强选矿技术的研究和直接利用低品位萤石粉生产氟化氢的研究。此外,要有效利用磷矿中的氟资源,将氟硅酸做成氟化氢,再进一步深加工。

  推进氟化工园区建设。要按照“建设大基地、发展大产业、形成大集群”的思路,积极引导氟化工企业集中向产业园区投资,以形成集群效应。进一步加大园区基础设施建设力度,提高聚集各类生产要素能力和项目承载能力,把工业园区打造成促进产业集聚和发挥规模经济效益的重要载体。

  减少低水平重复建设。减少低端产品的重复建设,关闭工艺落后、污染严重的现有低端产品装置。鼓励重点企业以完善产业链条,提升技术水平、增强核心竞争力为目的,推进上下游产业协作,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组和投资合作,扩大与国外优势企业的战略合作,提高产业集中度,促进规模化、集约化经营。

  实施技术创新战略。提高氟化工产品技术含量向高附加值产品靠拢,积极发展精细化工产品。加强产学研合作,利用区内外企业、高校、科研院所的科技资源,通过技术合作、转让、定向开发等方式解决技术难题,通过引进国外的先进技术并结合国内的开发使产品的工艺技术水平达到一定高度。加快发展具有自主知识产权和知名品牌的骨干企业,培养一批具有国际国内竞争力的大型企业集团,推动产业结构优化升级。

  加强人才培养和引进。依托国内一流大专院校、科研院所和区内院所,建立氟化工人才培训基地。政府和行业协会可以协同企业,通过采取市场机制模式,为企业引进高新人才。

  大力发展循环经济。按照“减量化、再利用、资源化”原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,构建氟化工循环体系,形成“互补互助”的循环经济产业链。要重点加快丰镇市氟化工园区的建设力度,使其成为我国北方重要的氟化工循环经济示范基地。

  四、内蒙古氟化工产业发展的政策支持

  管理政策。制定萤石矿资源开发利用与保护的专项规划,规范萤石矿开采,加强萤石资源的勘探与保护,限制并减少萤石出口。根据《《中华人民共和国矿产资源法》和《内蒙古自治区矿产资源管理条例》有关规定,继续开展全面整顿和规范萤石资源开发秩序活动,促进矿产资源的健康发展。

  财税政策。积极争取国家财政资金,综合运用自治区财政专项资金,设立自治区氟化工重点项目和技术改造专项资金以及承接产业转移引导资金,加大新型氟化工产业的培育和扶持力度。支持新型氟化工产业项目建设,支持规划内符合氟化工行业结构升级方向的技术改造、节能减排重点项目建设。对氟化工重大研发项目,优先列入自治区重点科技攻关计划给予支持。落实企业开展技术创新、增加科技投入等方面的税收优惠政策。对符合国家鼓励类的氟化工产品生产,享受西部大开发税收优惠。

  金融政策。对积极采用清洁生产技术,在节能、减排、降耗方面成效显著的氟化工生产企业,优先享受政府的各项金融优惠政策。对开发氟化工下游产品的企业,金融机构实行利率优惠政策,在同等条件下优先审批、优先发放贷款;设立氟化工发展基金,专项用于扶持含氟精细化学品、氟新材料的发展;鼓励信用担保机构为企业提供融资担保服务,对为企业提供融资担保服务的担保机构,享受政府一定的补偿。对符合国家产业政策、实施并购重组、技术改造的重点企业,优先支持发行债券、上市融资,拓宽融资渠道。引导社会资本和民间资金,支持氟化工行业加快产品结构调整,提升产业层次。

  科技政策。鼓励现有氟化工生产企业加大技术研发投资力度,积极向高、精、深方向发展,对开发下游深加工产品的氟化工企业和项目,要在产业政策、税收、贷款和专项资金补助等方面给予扶持。鼓励科研机构进入大企业或与企业联合,创办氟化工技术中心。积极建立产业技术创新战略联盟,加快科研成果的产业化。鼓励企业对引进的国外先进生产工艺和装备进行消化、吸收和再创新,提升行业整体技术水平。建立健全科技激励机制,按照市场经济规律,更新分配观念,把知识、技术、能力、经验作为生产要素参与按劳分配,进一步发挥科技人员的创造性。

  人才政策。制定氟化工行业高层次人才引进、重点行业拔尖和领军人才引进等一系列针对性强的人才政策。其中对拔尖人才和领军人才,要按照“特事特办”的原则,给予比引进一般高层次人才更为优惠的待遇,可以考虑减免引进人才的个人所得税。加快实施“草原英才工程”,引进若干掌握核心技术、具有自主创新创业能力的科技领军人才,打造氟化工科技创新团队。鼓励国外专家和归国留学人员到企业创业,积极培养所需的技术人才、管理人才和技能劳动者,全面提高从业者的专业水平和综合素质。

  环保政策。按照氟化工行业准入条件,强制淘汰、关闭污染严重的落后生产工艺和设备;加大环境保护监督力度,对达不到环保要求的氟化工企业要责令其停止生产,限期整改,经整改仍不能达到国家环保要求的,要坚决关闭。规范市场竞争秩序,坚决抑制以牺牲环境、资源为代价的掠夺性生产和恶性竞争。特别是对丰镇氟化工园区,在提高土地利用率和投入产出率上狠下功夫,实施绿色招商,着力引进高科技、高产出、低能耗、低污染的项目,确保入园企业技术装备、清洁生产达到国内外先进水平。

[责任编辑 李莉 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号