首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地   进入旧版  
社会科学研究基地
 
自治区哲学社会科学研究基地建设工作协调会纪要
内蒙古社科规划网    13-09-30 13:21    打印本页    来源:

        为推进自治区哲学社会科学研究基地建设,2010年3月17日上午,受部领导委托,自治区党委宣传部理论处处长、自治区哲学社会科学规划办公室主任胡益华同志主持召开“自治区哲学社会科学研究基地建设工作协调会”。首府地区五个研究基地的负责同志及科研处处长共16人参加了会议,内蒙古自治区发展研究中心应邀派代表列席了会议。

  会上通报了自治区社科规划办对各社科研究基地调研检查的情况,听取了各社科研究基地的工作汇报,商讨了进一步推进自治区哲学社会科学研究基地建设的举措,并提出了具体工作要求;会后,自治区社科规划办的同志就协调会议议定的事项,与自治区党委宣传部设在内蒙古民族大学、赤峰学院的两个社科研究基地的负责同志进行了沟通,现将协调会议定的事项纪要如下:

  1、要高度重视社科研究基地建设。在全区科研实力比较强的部分高校和社科研究单位设立“自治区哲学社会科学研究基地”,是自治区党委宣传部为落实《内蒙古党委关于加快全区哲学社会科学繁荣发展的意见》精神采取的重要举措,也是促进各高校和社科研究单位更好地培养人才、推出成果的创新之举。各社科研究基地及依托单位必须高度重视、积极支持,确保社科研究基地在全区哲学社会科学研究中发挥示范带动作用。

  2、要加快社科研究基地的挂牌进度。截止2009年底,我区确定的七个社科研究基地挂牌的仅有两家,分别是依托在内蒙古社会科学院的“内蒙古草原文化研究基地”和内蒙古师范大学的“内蒙古民俗文化研究基地”。目前依托在内蒙古大学的“内蒙古地区经济可持续发展研究基地”、依托在内蒙古农业大学的“内蒙古畜牧业经济研究基地”、依托在内蒙古财经学院的“内蒙古产业发展研究基地”、依托在内蒙古民族大学的“内蒙古东部经济历史文化研究基地”、依托在赤峰学院的“红山文化暨契丹辽文化研究基地”等五个社科研究基地尚未挂牌。按照自治区党委常委、宣传部部长乌兰同志关于社科研究基地建设的指示精神,适应社科研究基地健康稳步发展的需要,已挂牌的两家社科研究基地要进一步完善、发展,未挂牌的五家社科研究基地要加快挂牌进度。会议商定:内蒙古产业发展研究基地于4月中下旬在内蒙古财经学院挂牌,内蒙古畜牧业经济研究基地4月下旬在内蒙古农业大学挂牌,内蒙古地区经济可持续发展研究基地5月份在内蒙古大学挂牌,红山文化暨契丹辽文化研究基地5月份在赤峰学院挂牌,内蒙古东部经济历史文化研究基地6月份在内蒙古民族大学挂牌。未挂牌的五家社科研究基地要积极做好挂牌前的各项准备工作,并适时将筹备情况向自治区社科规划办报告。

  3、要着力推出高水平的社科研究成果。会议要求,各研究基地要着力研究自治区经济社会发展中具有前瞻性、紧迫性和全局性的重大现实问题,研究具有自治区特色和民族特色的重大基础性课题,力求推出更多更好的社科研究成果。要积极推动研究成果的转化,为自治区党委、政府科学决策服务、为地区经济社会发展服务。

  4、要切实加强信息沟通和工作联系。会议强调,各高校科研处及研究基地要统筹协调,适时向自治区社科规划办赠送学校编印的社科类报刊资料,及时报送社科类工作信息、研究成果、管理文件、经验材料,配合自治区社科规划办督促检查本单位科研人员承担的国家社科研究课题和自治区社科研究课题的进展,发现问题及时反映。各社科研究基地推出的研究成果,须在首页位置署上“内蒙古哲学社会科学研究基地成果”字样。及时关注全国哲学社会科学规划办公室网和内蒙古自治区哲学社会科学规划办公室网,经常向《内蒙古哲学社会科学规划管理》报送稿件。

  参加会议人员:

  内蒙古社科院副院长马永真,科研处副处长崔素华;

  内蒙古师范大学科研处副处长王建莉,内蒙古民俗文化研究基地首席专家扎格尔教授;

  内蒙古大学社科处处长张志忠教授,内蒙古大学经济管理学院院长、内蒙古地区经济可持续发展研究基地首席专家郭小川教授;

  内蒙古农业大学科研处张衡,内蒙古农业大学经济管理学院副院长、内蒙古畜牧业经济研究基地首席专家乔光华教授;

  内蒙古财经学院科研处副处长孙良文、科长冯立伟,内蒙古财经学院经济学院院长、内蒙古产业发展研究基地首席专家张丰兰教授;

  内蒙古发展研究中心办公室主任武学林

  自治区党委宣传部理论处处长、自治区社科规划办主任胡益华,自治区党委宣传部理论处副处长刘中文,自治区社科规划办原主任红光;

  记录:自治区社科规划办戚向阳

[责任编辑 李莉 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号