首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地   进入旧版  
社会科学研究基地
 
内蒙古地区经济可持续发展研究基地授牌仪式在内蒙古大学举行
内蒙古社科规划网    13-09-30 13:26    打印本页    来源:

        2010年5月5日下午,内蒙古地区经济可持续发展研究基地授牌仪式暨内蒙古地区可持续发展学术座谈会在内蒙古大学经济管理学院隆重举行。

  自治区党委宣传部副部长张太平致辞并与内蒙古大学党委书记刘丽华教授共同为内蒙古地区经济可持续发展基地揭牌。

  内蒙古大学副校长王万义教授讲话,介绍了学校概况,对内蒙古地区经济可持续发展研究基地成立一年来的工作及研究成果给予肯定。内蒙古大学经济管理学院院长、内蒙古地区经济可持续发展研究基地首席专家郭晓川教授介绍了内蒙古地区经济可持续发展研究基地一年来的建设运行情况。

  原全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席许柏年、自治区党委宣传部副部长张太平、自治区统计局局长胡敏谦、自治区金融办主任宋亮、国务院发展研究中心、农村经济研究部综合室主任郭建军、自治区经济信息中心副主任杨臣华、自治区党委宣传部理论处处长胡益华、内蒙古社会科学院于光军研究员、内蒙古农业大学经济管理学院院长修长柏教授、内蒙古师范大学经济学院院长乌日陶克套胡教授、内蒙古工业大学管理学院院长李长青教授、内蒙古财经学院经济学院院长张丰兰教授及自治区党委宣传部有关同志出席授牌仪式。

  自治区党委宣传部副部长张太平致辞。

  自治区党委宣传部副部长张太平与内蒙古大学党委书记刘丽华教授(左)共同为内蒙古地区经济可持续发展基地揭牌。

  与会嘉宾

  与会领导、嘉宾与内蒙古地区经济可持续发展研究基地研究人员合影留念

  授牌仪式后,举行了内蒙古地区经济可持续发展学术座谈会。内蒙古大学经济管理学院院长、内蒙古地区经济可持续发展研究基地首席专家郭晓川教授主持座谈会。原全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席许柏年、自治区党委宣传部副部长张太平、自治区统计局局长胡敏谦、自治区金融办主任宋亮、国务院发展研究中心、农村经济研究部综合室主任郭建军、自治区经济信息中心副主任杨臣华分别发言。

  内蒙古地区经济可持续发展研究基地是在党委宣传部的大力支持下,本着科学规划,合理布局,突出优势,整合资源的原则,根据自治区关于民族文化大区建设“九个一批”工程的总体部署和自治区党委宣传部关于组织申报内蒙古自治区哲学社会科学研究基地的工程安排,经过专家组严格评审,自治区党委宣传部和自治区哲学社会科学规划工作领导小组审定,内蒙古地区经济可持续发展研究基地成为自治区首批确定的七个研究基地之一。

  该研究基地以内蒙古大学经济管理学院和中美生态、能源及可持续性科学内蒙古研究中心为主要依托,以其突出的经济学理论和实证研究为基础,结合内蒙古自治区经济发展特色,研究区域和地区经济发展理论、区域经济增长与发展规律以及促进经济与企业发展的制度及政策,采取内蒙古哲学社会科学规划办公室与有关高校、科研单位共建的运作模式,在既确保研究基地开放性和研究人员流动性,又保障研究基地规范管理的前提下,完成研究基地的组织建设。基地设立学术委员会,研究基地长远发展规划、课题的立项和申报等相关工作。该研究基地获批一年来,研究人员围绕研究基地重大系列项目(可持续发展视角下内蒙古新型工业化成长模式研究),开展了以国家科技部软科学重大研究项目——内蒙古矿产资源管理模式创新研究为主的系列项目研究,2009年该研究基地研究人员申请获批了国家自然科学基金项目3项、国家社科基金项目1项、教育部“春晖”计划项目3项、自治区自然科学基金项目4项、自治区科技厅软科学项目3项、自治区高等学校科学研究项目1项、自治区社科联项目2项、自治区“十二五”规划前期重大招标课题4项、横向课题7项,形成了丰富的学术科研成果,其中出版著作4部,发表学术论文44篇,其中CSSCI类文章19篇,咨询调研报告2份。同时,该研究基地通过积极主动承揽横向委托研究课题,为自治区经济社会建设提供了多种政策研究建议,收到了良好的社会效益。

  作者:文字:戚向阳摄影:布仁巴雅尔

[责任编辑 李莉 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号