首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地   进入旧版  
社会科学研究基地
 
内蒙古自治区召开社科研究基地建设经验交流会
内蒙古社科规划网    13-09-30 13:26    打印本页    来源:

  2010年11月,内蒙古自治区党委宣传部、社科规划办在首府呼和浩特市召开全区社科研究基地经验交流会。会上传达了全国社科规划办主任会议精神,交流了社科研究基地建设的经验。来自自治区各高校科研处、社科研究单位科研处的负责同志及首批挂牌的自治区7个社科研究基地负责人参加了会议。

  会上,内蒙古自治区草原文化研究基地、内蒙古自治区经济可持续发展研究基地、内蒙古产业发展研究基地等7个研究基地的首席研究员及负责人先后发言。大家就研究基地成立以来的组织机构、研究项目、研究成果、经费使用等情况分别作了介绍。

  自治区党委宣传部副部长张太平同志在会议讲话中强调,要认真学习领会全国社科规划办主任会议精神,按照佘志远主任会上的讲话要求,着力抓好贯彻落实工作。要充分发挥各社科研究基地的作用,着力推出高水平的社科研究成果。他指出,建立“自治区哲学社会科学研究基地”,是自治区党委宣传部为落实《内蒙古党委关于加快全区哲学社会科学繁荣发展的意见》精神采取的重要举措,也是促进各高校和社科研究单位更好地培养人才、推出成果的创新之举。从目前我区已建立的7个研究基地来看,还存在不少问题,主要是成果少、成果转化不够。所以,各研究基地一定要提高认识,树立时不我待的紧迫感、危机感,采取切实可行的措施与办法,积极推动研究成果的转化,尽快出成果出产品。要围绕自治区经济社会发展的重点、热点、难点问题开展研究,积极推动研究成果的转化,尽快推出成果推出人才,为自治区党委、政府科学决策服务,为地区经济社会服务。

  自治区党委宣传部副巡视员、自治区社科规划办主任胡益华同志在会议结束时作了总结发言,他强调:自治区党委宣传部社科研究基地建设非常重视,乌兰部长多次给予关心、帮助,下一步各社科研究基地要按照部领导指示,在以下四个方面下功夫:一是让基地组织“强”起来。各高校及社科研究单位要切实加强各社科研究基地的组织建设,加强对社科研究基地的组织领导、工作指导和经费支持,吸引社会各方面的专家学者参与到社科研究基地建设中来,不断发展壮大社科研究基地。二是让研究活动“多”起来。社科研究基地要着力组织开展形式多样的各类学术研究活动,使研究基地在学界及社会上更具活力和吸引力。三是让研究成果“热”起来。各社科研究基地要多出成果,出好成果,并善于宣传、推广、转化这些研究成果,尽可能地扩大研究成果的社会影响力。四是让基地影响“大”起来。各社科研究基地要组织专家学者积极申报国家社科基金项目和自治区社科规划项目,积极参与应用对策性课题研究,使之能够为自治区党委、政策的科学决策服务,为地区经济社会的发展服务,从而使研究基地的作用和影响不断大起来、好起来。

                                                                                          (文/内蒙古自治区社科规划办戚向阳孙瑞岗)

[责任编辑 李莉 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号