首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地   进入旧版  
课题指南
 
内蒙古社科规划项目2013年课题指南
内蒙古社科规划网    13-09-30 13:20    打印本页    来源:

  一、《内蒙古自治区哲学社会科学“十二五”规划2013年度课题指南》(以下简称《课题指南》),旨在引导和激励我区社科理论工作者,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十八大和自治区第九次党代会精神,坚持理论联系实际的原则,坚持把自治区改革开放和现代化建设的重大理论问题和实践问题的研究作为主攻方向,突出应用研究和对策研究,加强具有内蒙古特色的优势学科建设,积极推动哲学社会科学创新体系建设,更好地为自治区经济社会发展服务,为党委政府决策服务。

  二、《课题指南》分三部分,第一部分为内蒙古发展专题研究,第二部分为基础理论与学科建设研究,第三部分为外语教育教学专项研究。第一部分申报中不受学科限制,鼓励进行多学科交叉研究,研究者一般应在所列题目范围中选择,也可根据实际情况自选题目。第二部分申报要根据学科发展自行选题,《课题指南》不提出具体参考题目。第三部分要按照指定范围自拟选题申报。在填写学科类别时要直接注明申报方向,如“内蒙古发展专题”或“中国文学”或“外语专项”等。

  三、今年资助的成果形式主要为专著、研究报告、系列论文等。其中,专著每项资助经费3万元左右,研究报告与系列论文每项资助1.5万元左右;重点课题适当增加资助经费。外语专项研究资助额度为1万元。

  四、申请内蒙古社科规划项目的课题负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他社科规划项目的申请;课题组成员最多只能同时参加两个内蒙古社科基金项目的申请。在研的内蒙古社科规划项目负责人不得申报。

  五、内蒙古社科规划项目将对第一部分内容采取规划立项和后期资助立项相结合的形式进行资助,《课题指南》发布后,申报者可根据研究基础围绕指南要求开展研究。申报年度项目的可按规定时间进行,申报后期资助项目的随时将研究成果报送我办,我办将组织专家进行评审,择优立项。

  六、研究成果规范:以专著形式结项的需提交不低于15万字的学术专著,研究时间为30个月之内;以研究报告结项的需提交不低于2万字的综合报告和3000字左右的政策咨询报告,时间为12个月之内;以系列论文结项的需提交不低于3篇公开发表的同一研究方向的论文和3000字左右的研究综述,时间为18个月之内。

  第一部分:内蒙古发展专题研究

  “中国梦”与内蒙古实践研究

  内蒙古推进当代马克思主义大众化研究

  内蒙古践行社会主义核心价值观研究

  内蒙古学习型党组织建设常态化长效化问题研究

  建设学习型、服务型、创新型党组织研究。

  内蒙古跨越发展的精神文化因素研究

  内蒙古发展的战略定位和发展路径研究

  内蒙古全面建成小康社会的难点研究

  推进政府职能转变研究

  提高内蒙古党的建设科学化水平研究

  新形势下党政机关干部密切联系群众、转变作风研究

  内蒙古公共文化服务研究

  内蒙古社会和谐稳定机制研究

  构建中华草原文化示范基地对策性研究

  草原文化创新发展的价值选择与途径研究

  内蒙古创新社会管理模式研究

  民族地区基层治理中的民族参与机制研究

  人力资源视角下的大学生就业问题研究

  内蒙古高校毕业生创业问题研究

  内蒙古农村进城人口的公共服务问题研究

  呼包鄂一体化的实践研究

  提高内蒙古城镇化质量问题研究

  内蒙古工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展研究

  内蒙古推进生态文明的难点研究

  内蒙古县域生态文明建设研究

  提高内蒙古创新驱动能力研究

  提高内蒙古经济发展质量与效益问题研究

  草原承包制的现状和发展方向研究

  内蒙古矿产资源效益问题研究

  内蒙古推进现代农牧业建设的难点研究

  内蒙古对外贸易对策研究

  内蒙古物流园区布局和内涵式发展研究

  内蒙古沿边经济开放带研究

  如何改善我区消费环境问题研究

  内蒙古未利用土地的开发利用研究

  内蒙古民营企业的成长环境问题研究

  内蒙古民营企业家精神培养研究

  内蒙古中小企业状况调查和发展环境评估

  内蒙古小微企业投融资研究

  产业升级条件下民营企业的发展空间研究

  内蒙古沙草产业集成化研究

  内蒙古传统产业的高端化和精品化研究

  内蒙古现代服务业发展研究

  环境保护框架下的可持续放牧研究

  内蒙古资源型地区转型方式研究

  内蒙古新农村、新牧区建设研究

  内蒙古县域经济发展路径研究

  内蒙古县域经济发展的分类指导研究

  内蒙古县域合作研究

  内蒙古农牧民收入增长(倍增计划)研究

  中小企业与县域经济发展的关系研究

  资源开发与县域经济发展的关系

  内蒙古房地产发展现状与趋势研究

  内蒙古区装备制造业特色化研究

  内蒙古农畜产品绿色化和质量安全建设研究

  内蒙古旅游业做大做强研究

  推进内蒙古哲学社会科学创新体系及创新机制研究

  内蒙古人文科学研究成果评价与管理创新问题研究

  推动文化产业成为内蒙古支柱性产业研究

  内蒙古文化产业发展的法制保障研究

  内蒙古文化创意产业发展的知识产权保护研究

  内蒙古文化创意人才队伍建设研究

  内蒙古全面提升文化产业竞争力和影响力研究

  建立内蒙古文化对外宣传联动机制研究

  内蒙古特色网站发展壮大研究

  第二部分:推进内蒙古哲学社会科学学科建设和发展的基础性课题研究

  本部分不设置具体条目,鼓励申报对学科建设有重大意义的、处于各学科理论前沿的重大基础性课题;鼓励申报草原文化、红山文化、科尔沁文化、契丹辽文化、河套文化、察哈尔文化、土默特文化、三少民族文化等具有地区民族特色的重要基础型课题;鼓励以各级各类研究基地(中心)为平台进行申报。在项目评审立项时优先扶持具有我区学科优势和学科特色的项目。

  第三部分:外语教育教学专项研究

  此专项研究是内蒙古哲学社会科学规划办公室与高等教育出版社共同设立,由高等教育出版社全额资助,旨在促进我区普通高等学校外语教育教学发展,提高教师教学和科研水平。

  外语教育教学专项研究主要资助范围包括:自治区经济社会发展与高校外语教学研究;跨文化比较研究;翻译理论与实践研究;少数民族学生英语学习策略研究;地方语言与外语教学研究;外语教学模式研究;网络教学开发研究;外语课程设计与开发研究;课堂教学策略研究;外语测试评价指标体系研究等。具体申报题目可按照此范围自行拟定。

[责任编辑 李莉 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号