首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地 进入旧版
工作动态
 
全区宣传思想工作会议在呼和浩特召开
内蒙古社科规划网    13-11-05 10:27    打印本页    来源: 内蒙古新闻网  

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实做好新形势下宣传思想工作

10月29日,自治区党委书记王君在全区宣传思想工作会议上作重要讲话。记者 袁永红 摄

   10月29日,全区宣传思想工作会议在呼和浩特召开,会议深入学习贯彻全国宣传思想工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,回顾总结了近年来全区宣传思想工作,安排部署了今后一个时期全区宣传思想工作。自治区党委书记王君出席会议并作重要讲话,强调要全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,特别要深刻领会、认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以强烈的责任感使命感,扎实做好新形势下宣传思想工作,为深入贯彻“8337”发展思路、加快全面建成小康社会进程提供强大思想舆论保证和精神文化力量。

  自治区领导巴特尔、张力、那顺孟和、杜梓、王中和等出席会议。自治区党委常委、宣传部部长乌兰主持会议并作总结讲话。

  会上,王君对全区宣传思想工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来全区宣传思想战线认真贯彻中央精神和自治区要求,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持不懈地抓好理论武装工作,深入推进社会主义核心价值体系建设,不断巩固壮大主流思想舆论,大力推进文化事业和文化产业发展,各项工作在整体推进中实现重点突破、在改革创新中焕发新的活力,为促进自治区科学发展、社会和谐做出了重要贡献。

  王君指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标和重点任务,是指导做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献。全区上下要认真学习、深刻领会习近平总书记关于中心工作和意识形态工作、远大理想和现实目标、党性和人民性、正面宣传和舆论斗争、总结经验和改革创新、中国特色和国际比较、全党动手和部门负责等重大理论问题和现实问题的重要论述,按照中央的部署要求,清醒把握形势,牢牢抓住机遇,积极应对挑战,以强烈的责任感使命感,扎实做好新形势下宣传思想工作,为深入贯彻“8337”发展思路、加快建成全面小康社会提供强大思想舆论保证和精神文化力量。

  王君强调,做好当前和今后一个时期我区宣传思想工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,从自治区实际出发,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,充分发挥宣传思想工作的思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用、文化支撑作用,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。一要深入开展中国特色社会主义宣传教育,深入开展中国梦宣传教育,把深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育同学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,进一步坚定各族人民团结奋斗的共同理想。二要切实加强正面宣传,着力提高舆论引导水平,强化媒体的社会责任,巩固发展健康向上的主流舆论,广泛凝聚促进改革发展稳定的正能量。三要加强网上舆论引导,开展网上舆论斗争,依法搞好管理,牢牢掌握网络舆论工作主动权。四要广泛开展社会主义核心价值观学习教育,努力推动实践养成,积极创造践行社会主义核心价值观的良好社会环境,全面提高公民道德素质和社会文明程度。五要大力推进文化体制改革,统筹抓好文化事业和文化产业发展,切实加强对文化产品创作生产的引导,让人民享有健康丰富的精神文化生活。

  王君要求,各级党委要全面加强和改善对宣传思想工作的领导,紧紧把宣传思想工作、意识形态工作抓在手上,进一步提高宣传思想工作科学化水平。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,胸怀大局、把握大势、着眼大事,以强烈的责任感和担当精神,管好阵地、管好导向、管好队伍。要努力构建大宣传格局,加强对重大问题的分析研判和重要任务的统筹指导,在方向上牢牢把握、在工作上研究指导、在政策上大力支持、在投入上给予保障,推动宣传思想工作重大部署、重要任务落到实处。要扎实做好抓基层打基础工作,努力为基层开展工作提供有力保证。

  乌兰在讲话中要求,全区各级党委和宣传思想部门要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,准确把握宣传思想工作的基本遵循、根本任务和特点规律,进一步明确“为什么宣传”、“为谁宣传”、“宣传什么”、“怎么宣传”的问题,不断增强工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。要尽职尽责地贯彻落实好宣传思想工作的重点任务,夯实主阵地,唱响主旋律,掌握主导权,壮大主力军,增强思想政治工作的实效性。要以奋发有为的精神状态开创宣传思想工作新局面,围绕学习习近平总书记重要讲话精神、自治区党委重大部署和《内蒙古自治区党委关于加强宣传思想工作的若干意见》的贯彻落实,紧密结合党的群众路线教育实践活动,重点在抓好工作推动、任务落实、督促检查和跟踪问效上下功夫,理直气壮地“抓”,科学有效地“管”,奋发有为地“干”,不断提高宣传思想工作的科学化水平。

  全区宣传思想工作会议以电视电话会议的形式召开,各盟市、旗县有关领导和部门负责同志在分会场参加会议。(记者 魏那)

[责任编辑 安华祎 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号