首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地
工作动态
 
内蒙古文化传播力建设研究基地阶段性成果交流汇报会在内蒙古师范大学召开
内蒙古社科规划网    16-05-30 10:24    打印本页    来源: 内蒙古师范大学新闻网

  5月20日下午,内蒙古文化传播力建设研究基地阶段性成果交流汇报会在内蒙古师范大学召开。

  自治区政协副主席、内蒙古师范大学副校长、研究基地主任和首席专家郑福田主持会议。

  自治区党委宣传部部长助理钟君,自治区社会科学界联合会副主席胡益华,自治区发展研究中心党委书记蔡常青,内蒙古师范大学党委书记、研究基地顾问委员会主任傅永春,自治区党委宣传部理论处处长马慧吉,自治区哲学社会科学规划办公室主任戚向阳,自治区发改委中俄蒙合作研究院院长单平、副院长刘兴波等出席会议。我校相关部门、学院负责人以及承担研究基地2014年度课题负责人参加会议。

  研究基地常务副主任魏智勇教授对研究基地过去一年来的工作进行了回顾总结,并就未来三年的发展做了展望。他在总结中指出,研究基地自2015年5月揭牌成立以来,取得丰硕的阶段性成果,研究基地成员共发表论文30余篇,出版著作6部,承担科研项目5项,其中国家级1项,省部级项目3项,共获得校内外科研办公经费近100万元。尤其值得一提的是研究基地主任、首席专家郑福田在2016年4月在中华书局同时出版《中国古代思想家赞述》《三益斋吟草》和《三益斋韵语》三部著作。研究基地还完成了国家社科基金特别项目《内蒙古文化旅游地标》的研制工作,组织撰写《内蒙古文化旅游地标·总卷》中的自然分册、典籍符号分册、历史文物分册、文化遗产分册等四个分册共计200余万字的编写工作。

  研究基地副主任王建莉对研究基地2016年度招标课题的申报要求、意向以及筹备发布的情况向会议进行了说明。

  承担研究基地2014年度招标课题的各位负责人向会议汇报了课题研究进展情况和取得的成果。

  钟君充分肯定和高度评价了研究基地所取得的丰硕成果,并介绍了他作为受邀学者参加5月17日习近平总书记在京主持召开的哲学社会科学工作座谈会的情况。同时,结合研究基地的发展传达了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。他强调研究基地发展一定要结合习近平讲话精神,坚持马克思主义立场和方法论并以之为指导,坚定文化自信,立足民族性,立足实践,以问题为导向,创新话语体系,宣传好社会主义核心价值观、草原文化价值观,讲好内蒙古故事,发挥研究基地的社会服务与实践作用。

  胡益华强调研究基地的未来发展要高起点规划、开放式聚力和全方位宣传。

  蔡常青指出研究基地未来发展要与实际相结合,整合人才资源,共同推动文化质量提升、实践转化和智建设。

  傅永春希望研究基地要扎根内蒙古,面向全世界,发挥研究基地的平台优势,彰显内蒙古师范大学的影响力,争取在理论建树方面发大声,出大成果,让各民族和全世界认同内蒙古文化。
       郑福田在会议总结讲话时表示研究基地未来发展将紧密结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,坚持以马克思主义为指导,增强文化自信,立足实践,以问题为导向,创新话语方式,提高话语权,提升研究质量,发挥研究基地平台作用,积极推动全区文化事业繁荣发展和文化大区建设。

[责任编辑 宋军 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号