首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地
工作动态
 
国家社科基金重大项目“蒙古文《大藏经》文化价值体系研究”学术报告会在内蒙古师范大学举行
内蒙古社科规划网    18-10-29 12:05   打印本页    来源:内蒙古自治区社科规划办公室

        10月20日,为进一步加强国家社科基金重大项目"蒙古文《大藏经》文化价值体系研究"课题组与国际国内同行学界顶尖专家之间的学术交流与合作,推进本项重大课题的阶段性研究工作,内蒙古师范大学举行了围绕本项目主题的学术报告会。报告会由本项重大课题首席专家、内蒙古师范大学胡日查教授主持。中国新闻社、内蒙古电视台蒙语卫视等新闻媒体记者应邀对本次会议进行了报道。

        内蒙古师范大学佛学文化研究院首席专家、执行院长金峰教授,俄罗斯联邦科学院西伯利亚分院蒙古、佛教与西藏研究所Tsymzhit Vanchikova研究员,中央民族大学乌力吉教授,中国人民大学国学院常务副院长、长江学者乌云毕力格教授,五个子课题组的大部分成员(包括三位子课题主持人内蒙古图书馆斯琴毕力格研究馆员、内蒙古师范大学色音乌力吉教授、内蒙古社会科学院额尔敦陶格套教授在内)以及相关负责同志出席报告会。另外,内蒙古师范大学、内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古社会科学院在内的专家、学者和在读博士硕士生50余人等参加了报告会。

        金峰教授、Tsymzhit Vanchikova研究员、乌力吉教授、乌云毕力格教授分别以《蒙古佛教文献的抢救与研究迫在眉睫》、《蒙古文<大藏经>及其研究》、《宗喀巴大师的著述在蒙古的传播》、《清朝"同文之治"与蒙古文<大藏经>的刊行》为题,就目前蒙古文《大藏经》为核心的蒙古佛教文献的抢救、整理与研究的重要性、紧迫性,在国内外收藏的蒙古文《大藏经》手抄本、木刻版本以及相关研究,宗喀巴大师的著述在蒙古的传播,清朝实施的"同文之治"等文化政策对藏文《大藏经》的蒙古文、满文翻译、刊行之影响等课题进行了详细的探讨。子课题主持人、内蒙古图书馆斯琴毕力格研究馆员对以上四位专家的学术报告进行了总结。

        本次学术报告会不仅加强了该课题组与国际国内同行专家之间的学术交流与合作,并对本项重大课题的顺利进行和最终结题有着重要的学术价值。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号