首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地
通知公告
 
转发关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知
内蒙古社科规划网    19-07-04 16:40   打印本页    来源:全国哲学社会科学工作办公室

  各省、自治区、直辖市社科规划办(社科工作办),新疆生产建设兵团社科规划办,中国社科院科研局,中央党校(国家行政学院)科研部,教育部社科司,全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办:

  为进一步加强对国家社科基金重大项目的跟踪管理,提高项目完成质量和基金使用效益,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将继续对重大项目进行中期检查评估,现将有关事项通知如下:

  一、检查评估范围

  2017年立项的国家社科基金重大项目。

  二、检查评估内容

  1.研究进展情况。包括研究计划的总体执行情况,各子课题进展情况,调研数据整理运用、文献资料收集整理、学术会议、学术交流、国际合作交流等情况。

  2.阶段性成果及宣传推介情况。包括代表性成果简介,含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等;阶段性成果清单,含成果名称、成果形式、作者、刊物年期、出版社和出版日期、转载/引用/获奖情况等;成果宣传推介情况,含召开成果发布会、重要会议论文、国家社科基金成果要报、光明日报和中国社科报“国家社科基金专刊”投稿及采用情况、成果报送中央有关部委及地方党委政府决策部门的采纳情况、工作简报报送情况等。

  3.经费使用情况。包括经费开支情况、未支出经费预算等。要分项列出开支细目,同时提交由责任单位财务管理部门出具的经费开支明细账。

  4.研究中存在的主要问题及改进措施,下一步研究计划及工作方案,对开展重大项目研究工作的体会、思考和建议等。

  三、检查评估要求

  1.重大项目中期检查评估工作,对于加强项目过程管理、提高项目完成质量具有重要意义。各地社科管理部门和在京委托管理机构、项目责任单位、首席专家务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓紧抓好。

  2.请登陆我办网站www.npopss-cn.gov.cn,下载本次重大项目中期检查评估的相关表格,按要求认真填写。其中,需首席专家填写的《阶段性成果清单》为Excel表格,请将纸质版附在《中期检查评估表》第4页后装订。

  3.根据当初立项协议,部分选题重大、分量厚重,研究规模大、周期长、带有工程性质,经费缺口较大的项目,可填写《中期检查评估表》第6页“(五)经费缺口情况”,申请滚动资助。我办将组织同行专家对此类项目进行差额评估,根据评估结果,考虑是否给予滚动资助。评估结果和滚动资助方案报经全国哲学社会科学工作领导小组批准后予以实施。凡经费剩余较多或无较大缺口的,不纳入此次评估,不填此项。

  4.项目责任单位科研、财务管理部门要认真审核、严格把关,加盖公章后报送各地社科管理部门或在京委托管理机构。各地社科管理部门或在京委托管理机构负责审核汇总,填写《国家社科基金重大项目中期检查评估信息汇总表》,连同《中期检查评估表》纸质文本,于2019年7月31日前寄送我办项目规划处。课题组无论是否申请滚动资助,中期检查评估表纸质文本均只需报送一份。所有《中期检查评估表》《信息汇总表》电子版均请发送至我办电子邮箱。

  四、检查评估结果

  参与本次检查评估的重大项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布(涉密内容除外),接受社会监督。各项目代表性成果目录将通过我办网站及中央媒体进行重点宣传推介(每个项目1-5项)。我办将以工作简报形式对检查结果在一定范围内进行通报。本次检查评估结果将作为我办综合评价重大项目进展情况和鉴定结项的重要依据。凡未按时提交检查评估报告的项目一律不拨付后续经费;未开展实质性研究工作、违规使用经费的项目,我办将视情况做出调整资助计划、暂停拨付经费、终止研究等处理。

  全国哲学社会科学工作办公室

  2019年6月21日

  附件:

  1.国家社科基金重大项目中期检查评估表(2019年制)

  2.阶段性成果清单(首席专家填写)

  3.重大项目中期检查评估信息汇总表(各省区市社科管理部门和在京委托管理机构填写)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号