首页 工作动态 通知公告 国家基金项目管理 自治区规划项目管理 社会科学研究基地
社会科学研究基地
 
内蒙古发展战略研究基地举办第74期发展改革论坛:“如何让新能源的春天变成内蒙古的春天”
内蒙古社科规划网    22-08-30 11:27   打印本页    来源:内蒙古发展战略研究基地

  2022年7月27日,内蒙古宏观经济研究中心(内蒙古发展战略研究基地)举办主题为“如何让新能源的春天变成内蒙古的春天”的第74期内蒙古发展改革论坛。来自内蒙古能源局、内蒙古电力公司、内蒙古北宸智库研究中心、内蒙古宏观经济研究中心、内蒙古现代能源经济研究院等相关领域的专家学者,紧扣主题,进行了深入的研讨和交流,并提出了相关建议。

  与会专家们一致认为,内蒙古作为我国重要能源和战略资源基地,做好现代能源这篇文章,是优化国家能源布局的客观要求,也是内蒙古的优势所在、机遇所在、责任所在。专家们强调,“十四五”时期是碳达峰的关键期、窗口期,能源转型发展任务更加紧迫,这为我区以高质量发展新能源产业为抓手,打造带动全区经济发展的新引擎带来了良好契机。

  围绕如何让新能源的春天变成内蒙古的春天,专家们建议:

  一是加快构建以新能源为主体的新型电力系统。统筹规划源、网、荷、储各个环节,优化系统运行。电源侧,要增强电源协调优化运行能力;电网侧,要创新电网结构形态和运行模式;负荷侧,要大力提升电力负荷弹性;储能侧,要加快新型储能技术规模化应用。

  二是推动新能源全产业链发展。一方面,继续实施延链补链强链工程,加大高端风电、光伏装备制造企业和核心零部件企业引进力度,尽快形成建设具有核心竞争力的高端风电、光伏制造产业集群;另一方面,针对新能源电站建设和装备制造等产业快速发展衍生出的对研发设计、融资融信、建筑安装、运行维护的新需求,大力培育新能源智能运维、科技服务业、会展、人力资源服务等生产性服务业。

  三是推动新能源与冶金、化工等产业协同发展。一方面,要促进能源耦合,尤其是行业内不同能源形式的耦合,以“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”为主要模式,大力建设一批“系统友好型”的综合能源项目,实现资源梯级利用;另一方面,拓展新能源应用场景,推动绿氢和煤化工、冶金等行业耦合发展,加快钢铁、有色金属、化工等行业新能源替代,大力发展绿色制造。

  四是创新新能源开发模式。加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,并开展大型风电光伏基地配套抽水蓄能项目开发建设模式,提高通道绿电利用率;优先支持新能源多场景直接利用,包括工业园区可再生能源替代、风光制氢一体化等多场景发展,重点考虑在鄂尔多斯、包头、乌兰察布、呼和浩特、乌海、通辽等工业负荷较重盟市建设一批新能源新场景利用项目。

  五是积极争取国家政策支持,引导新能源装备制造产业、新能源生产性服务业向内蒙古集中集聚;同时要统筹区内产业布局,既要避免遍地开花,又要防止低水平重复竞争。(内蒙古发展战略研究基地 张莉莉)

[责任编辑 贾小燕]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号