首页 通知公告 工作动态 自治区规划项目管理 社科新论 研究基地 资料下载 成果推介 高端智库

您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古社科规划网 > 成果推介

《中国共产党核心价值观及其建设研究》

2024-01-10 来源:内蒙古社科规划网 作者:

  ​作者简介:

  张瑞军,男,教授,内蒙古师范大学马克思主义学院党委书记,教育部研究生学位中心评申专家,中国辩证唯物主义研究会理事,国家教材重点研究基地(北京大学)特邀研究员,内蒙古党建研究会特邀研究员,自治区思想政治工作名师工作室主持人,自治区高校青年科技英才,自治区“五一劳动”奖章获得者,主要研究马克思主义理论与党史党建。主持国家社科基金项目1项、省部级项目7项。出版专著1部,副主编1部,参编2部,发表20余篇学术论文。

  项目成果简介:

  ​依托2016年国家社会科学基金项目《政治上建党的思想来源及其对党员的现实要求》(批准号:16XDJ021),该成果名称为《中国共产党核心价值观及其建设研究》,约20万字。课题组由贺瑞、董树君、蔡常青、徐学谦、高允秀、赵楠、吴图雅、林常青等人组成。

  此成果研究内容:

  此成果主要阐述了中国共产党核心价值观的提出依据和基本内涵,探讨了中国共产党核心价值观的具体构成,尝试提出全从严治党背景下中国共产党核心价值观的建设路径。

  此成果研究价值:

  政党价值观是考察和研究政党问题的一条重要途径,也是一个伴随着价值观研究热潮来关注和深化政党研究的独特视角。研究中国共产党核心价值观有一定的理论和现实意义。其一,有利于深化对党宗旨和性质的认识。在长期的执政过程中,党基于对一些生死攸关的基本问题的认知把握,逐渐沉淀为深层次的思想意识和价值观念,作为执政理念,渗透于施政和执政行为之中,集中体现为党的核心价值观。一个政党能否执政,能否长期执政,归根到底取决于体现其核心理念的核心价值观。新的历史阶段,党肩负着新的历史任务,这就更需要人民的信任,拥护和支持。研究党的核心价值观,对于民众深化对党宗旨和性质的认识,增强对党的信任和拥护有重要意义。其二,有利于从根本上推进党的思想建设。坚持马克思主义指导是党的思想建设的实质,以此使全党思想上高度一致,政治上保持先进。翻开党史发现,思想建设始终领立首位,确保和推动其他建设。党的核心价值观建设实质上从属于思想建设,而且关涉思想建设的魂魄,是思想建设的重中之重。所以,研究党的核心价值观,对于从根本上推进党的思想建设有重要意义。其三,有利于发挥党在民族复兴中的价值引领功能。实现民族复兴的中国梦,关键在党。从战略上讲,中国梦是政治宣言,直面党和国家的现实形势;是方向指引,直指经济社会发展的重要任务;是精神旗帜,直通人与社会相偕进步的美好前景。这份宣言的起草者,这个方向的制定者,这面旗帜的旗手就是中国共产党。所以,研究党的核心价值观,对于发挥党在民族复兴中的价值引领功能也有重要意义。

  此成果创新之处:

  在学术思想上,习近平总书记在讲话中多次强调共产党人要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观且将其作为政治本色加以突出。这意味着中国共产党需要且必须有自己的价值观体系,在这一体系中居于深层核心位置,具有统摄主导作用,集中反映党的核心价值旨归,基本价值准则和终极价值目标,成就党生存发展灵魂支柱的就是党的核心价值观。尽管中国共产党核心价值观的概念有些学者已有所涉略,但很少将其作为一个独立问题加以探讨,将其置于培育践行社会主义核心价值观和推进“不忘初心、牢记使命”制度常态化的背景下加以研究有一定的创新性。在学术观点上,本成果认为,中国共产党核心价值观本质上是马克思主义立场、观点和方法在中国共产党身上的“政党化”,即用马克思主义立场、观点和方法强化对中国共产党施政执政的精神支柱作用,而这种精神支柱作用具体体现在中国共产党对于人民大众和社会发展的存在意义上。

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明"来源:内蒙古新闻网"的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:内蒙古新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明"来源:XXX(非内蒙古新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

※联系方式:0471-6659743、6659744。